В конце IX века началось строительство того, что впоследствии стало известно как Пражский Град, расширив укрепленное поселение, существовавшее на этом месте с 800 года. Другой видный пражский форт, крепость Пршемысловичей Вышеград, был основан в X веке, примерно на 70 лет позже Пражского Града. В районе, где стоит современная Прага, на карте II века, составленной Птолемеем, упоминается германский город под названием Касургис. В конце V века нашей эры, во время Великого переселения народов после распада Западной Римской империи, германские племена, жившие в Богемии, двинулись на запад.
При короле Вацлаве I, который в 1232—1234 годах выстроил мощные крепостные стены, Старый город получил городские права. Евреи жили обособленно от христианского населения, поэтому не s&p 500 состав могли участвовать в политической жизни города, к тому же часто подвергались погромам. Они окончательно получили на чешской земле гражданские и политические права только в 1848 году В 1850 году Пражское гетто стало одним из кварталов Праги. Ему дали название Йозефов в честь австрийского императора Йозефа II, который издал первые указы об уравнивании евреев в правах с местным населением. После 1893 года часть средневековых кварталов Старого города была снесена и территории застроены заново.
Во время правления Карла IV Прага претерпела значительные архитектурные изменения. Готический Собор Святого Вита был построен вместо романской ротонды и стал символом могущества и богатства Праги. В городе также был монетный двор, и он был центром торговли для немецких и итальянских банкиров и купцов.
Полицентричность Праги
Однако в последующие годы Чешское национальное возрождение начало расти, пока не получило большинство в городском совете в 1861 году. В то время в Праге было немецкоязычное большинство, но к 1880 году количество говорящих по-немецки уменьшилось до 14 % (42 000), а к 1910 г. Это было связано с массовым увеличением населения города, вызванным притоком чехов из остальной части Богемии и Моравии, а также с растущим престижем и важностью чешского языка как части чешского национального возрождения. В 1920—1930 годах в Праге был построен крупнейший в мире, 202×310 м, универсальный Страговский стадион с трибунами на более чем 200 тыс. Мест, использовавшийся для проведения вначале слётов чешского физкультурно-патриотического общества «Сокол», а затем спартакиад. По своей вместимости с ним может соперничать только стадион для проведения автогонок в американском Индианаполисе.
Население
В VI веке славянские племена (венеды) поселились в Среднечешском крае, в том числе на территории современной Праги. Основная часть готической застройки города была уничтожена в 1419 году, в период гуситского восстания. Пожар 1541 года уничтожил то, что успели восстановить к тому времени. Почти все сохранившиеся доныне дворцы, монастыри, храмы имеют вид барочных строений. Всего в городе насчитывается 86 публичных библиотек, 84 театра с постоянной сценой, 34 кинотеатра, 74 музея, 160 художественных галерей и множество концертных залов и музыкальных клубов. Кроме того, в Праге насчитывается 21 высшее учебное заведение, принадлежащие частным компаниям или фондам, которые, в основном, готовят специалистов в области коммерции, менеджмента и юриспруденции.
Военные потери населения привели к тому, что предвоенная численность была восстановлена только к 1960 году. Впоследствии территориальный и демографический рост происходил, главным образом, за счёт дальнейшего присоединения окрестных населённых пунктов в 1968 и 1974 годах, в результате число жителей одно время превышало 1200 тыс. В последние годы наблюдается его уменьшение вследствие переселения жителей из скученных центральных районов в пригородные посёлки. В послевоенный период продолжилось развитие инфраструктуры и благоустройства. При этом многие ценные исторические здания в центре города оказались обделены вниманием и подвергались медленной деградации. Положение удалось исправить только в последнее время, когда большинство зданий обрело хозяина, часто в лице наследников прежних владельцев.
Эпоха Габсбургов
В настоящее время всё большее значение приобретает автомобильный транспорт, включая личный легковой. Прага стала первым городом в Восточной Европе, превысившим уровень 500 автомобилей на 1000 человек населения. Это привело к значительной нагрузке на дорожную и уличную сеть города и к длительным заторам и пробкам на основных коммуникациях. В конце IX века первый христианский князь Борживой I из рода Пршемысловичей основал здесь княжеское городище, потом ставшее главным местом пребывания правителей этой династии. В XII века возникли нынешние крепостные стены с башнями в результате общей перестройки Града Собеславом I. Наивысший расцвет Пражского Града относится к XIV веку, когда во времена правления Карла IV город стал резиденцией императора Священной Римской империи.
Градчаны
Карлов мост соединял районы восточного берега с Малой Страной и районом замка. Кроме того, он основал Карлов университет в 1347 году, который до сих пор является старейшим университетом в Центральной Европе. Средневековье Праги, особенно во время правления Карла IV, было периодом роста и трансформации города.
В этот период в городе очень мало солнечного света, а снежный покров появляется с середины ноября до конца марта. Хотя снежные скопления более 200 мм случаются нечасто, в городе иногда случаются сильные метели, которые серьёзно нарушают повседневную жизнь. Тем не менее, есть также несколько периодов умеренных температур зимой, которые дают передышку от холода.
В прошлом они не только имели различный статус, систему подчинения, управления, финансов и т. Д., но зачастую и враждовали между собой, иногда доходя до настоящих военных действий. Первая попытка объединения пражских городов относится к 1518 году, когда горожане Старого Места объединились с Новым Местом, в 1523 году это событие было подтверждено королевским указом Людовика Ягеллонского. Однако уже спустя десять лет, после избрания чешским королём Фердинанда Габсбурга, противоречия между горожанами в отношении его политики привели к их повторному разъединению. Окончательно объединить отдельные города на территории Праги удалось только в 1784 во время правления императора Иосифа II, известного реформатора.
- Прилегают к Пражскому Граду и первоначально представляли собой ничем не защищённое поселение подданных Града приблизительно до 1320 года.
- В 1920—1930 годах в Праге был построен крупнейший в мире, 202×310 м, универсальный Страговский стадион с трибунами на более чем 200 тыс.
- В XIX веке Пражская агломерация становилась наиболее важным промышленным центром всей империи.
- Почти все сохранившиеся доныне дворцы, монастыри, храмы имеют вид барочных строений.
- Однако общественный порядок стал более неспокойным из-за роста могущества гильдий ремесленников и увеличения числа бедняков16.
Коменского, Высшая школа финансов и административного дела и Институт банковского дела (все вместе обучают более 3 тысяч студентов). Общее число студентов в университетах и высших школах составляет более 130 тыс. Общая площадь территории Праги в административных границах города составляет 496,07 км2, при этом на долю застройки приходится всего лишь 48,71 км2. Основную часть, как ни странно, занимают земли сельскохозяйственного назначения — 209,84 км2 (в том числе пашня — 154,30 км2, фруктовые сады и огородные участки — 46,81 км2, луга — 8,68 км2 и даже виноградники — 0,10 км2).
- Государственным языком является чешский, им владеет практически всё население города, широкое распространение также имеют словацкий (его понимает абсолютное большинство чехов), немецкий, русский и английский.
- Это знамя с ласточкиным хвостом имело красное поле, усыпанное маленькими белыми геральдическими лилиями, и серебряный герб старого города в центре.
- Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современного города относятся к VI веку н.
- История Праги до 1784 года — это история каждого из этих городов, на сегодняшний день её кварталов.
Прилегают к Пражскому Граду и первоначально представляли собой ничем не защищённое поселение подданных Града приблизительно до 1320 года. «Король золотой и железный» Пршемысл Отакар II в 1257 году решил основать здесь город. Выбранная им территория была обнесена крепостной стеной и заселена немецкими колонистами. В 1360—1362 годах Карл IV воздвиг новую крепостную стену и в Малой Стороне, одновременно со строительством оборонительных укреплений в Градчанах. По возрастному составу 12,3 % жителей Праги находятся в возрасте 0—15 лет, 72,1 % в возрасте 15—65 лет и 15,6 % старше 65 лет. В структуре населения до 40 лет небольшое численное преобладание имеют мужчины, после 45 лет — женщины (для возрастной группы старше 80 лет двукратное и более).
История ранних веков
До начала XIX века существовала другая форма этой буквы — ſ, называвшаяся «длинная s» или «срединная s» и употреблявшаяся в начале и середине слова (при наборе текста готическим шрифтом использование «длинной s» является обязательным и сегодня). Иногда «длинная s» выглядела как маленький знак интеграла (который от неё и произошёл). Современная форма s (называвшаяся «короткая s» или «конечная s») употреблялась только в конце слов. Договоры о партнёрстве с Братиславой подписали многие пражские районы в индивидуальном порядке; мэры Братиславы и Праги регулярно встречаются два раза в год, так как города переживают похожие проблемы после распада Чехословакии48.
По данным Всемирной туристической организации к 2005 году она вышла на шестое место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина. Этому способствовало прежде всего быстрое развитие гостиничной сети города, увеличившейся в несколько раз. По данным рейтинга всемирно известного туристического оператора The TripAdvisor Travelers’ Choice в 2006 году два пражских отеля Riverside Hotel и Hotel La Palais включены в число десяти наиболее роскошных отелей мира37. Главой города является приматор Праги, который избирается сроком на 4 года на первом заседании Пражского городского собрания после прошедших муниципальных выборов. В случае, если глава города не будет избран в течение полугода, министерство внутренних дел назначает специального чиновника, который управляет городом до новых выборов.
Отдельные пригороды разрослись настолько, что получили статус города, при этом достигая внушительных размеров. Например, Краловске-Винограды перед Первой мировой войной насчитывали около 100 тыс. Жителей, что выводило их на третье место среди всех чешских и моравских городов, после собственно Праги и Брно. События Второй мировой войны привели к тому, что Прага, в которой в течение многих веков вместе проживали чехи, немцы и евреи, фактически стала моноэтничным городом. Многие видные политические и культурные деятели подверглись репрессиям как от нацистского, так и коммунистического режима и были казнены, брошены в тюрьмы, либо вынуждены эмигрировать. Две наиболее массовые волны эмиграции связаны с приходом коммунистической партии к власти в феврале 1948 года и вторжением войск стран-членов Варшавского договора во главе с СССР в августе 1968 года.